北京市志愿者联合会  |  奥运赛会志愿者  |  城市志愿者  |  社会志愿者  |  文明观众•拉拉队  |  青年营    帮助中心    


北京奥运城市体育文化节志愿者管理办法

 http://www.narutofanwiki.com  2010年8月1日                        【我来说两句】【 】【打印】【关闭

  一、志愿者的权利

  1.了解体育文化节志愿者相关政策;

  2.在岗位确定之前表达对志愿者工作岗位的意愿;

  3.获得必要的工作条件及保障;

  4.维护自身的正当权益;

  5.获得第一届北京奥运城市体育文化节志愿服务纪念证书;

  6.参加体育文化节优秀志愿者的评比表彰;

  7.可对本次体育文化节志愿者工作提出意见和建议;

  8.相关法律、法规及规章制度赋予的其他权利。

  二、志愿者的义务

  1.遵守中华人民共和国法律法规;

  2.遵守第一届北京奥运城市体育文化节的各项规章制度和要求;

  3.履行志愿服务承诺;

  4.完成第一届北京奥运城市体育文化节志愿者工作领导小组举办的相关培训和考核;

  5.服从第一届北京奥运城市体育文化节志愿者工作领导小组的指导和调配,认真完成志愿服务的工作任务;

  6.服从志愿服务期间所在团队的管理;

  7.遵守相关工作的保密制度;

  8.按质按量完成岗位职责范围内规定的工作;

  9.珍惜和维护第一届北京奥运城市体育文化节的声誉,不得利用志愿者身份从事与大会志愿服务宗旨、目的不符的活动。

  三、服务领域

  本次体育文化节的服务领域主要包括为奥林匹克夏日广场活动提供信息咨询、礼宾接待、引导服务、语言服务、秩序维护等各类志愿服务。

  四、服务保障

  1.制发志愿者工作证;

  2.提供工作制服装备;

  3.提供工作期间的餐饮;

  4.提供工作期间的人身意外伤害保险。

  五、服务规范与要求

  1.志愿者参加的一切服务活动,须依照第一届北京奥运城市体育文化节志愿者工作领导小组的要求,统一着装;

  2.以自身的行动实践志愿者精神,不对服务对象及其特征进行评价、诋毁;

  3.廉洁自律,不以任何理由及形式收取服务对象的财物。

  六、安全注意事项

  1.志愿服务中避免与人发生争执,若出现问题,应妥善处理;

  2.当志愿者的人身安全和财产安全受到暴力威胁时应及时报警,并及时告知工作组相关负责人。

  七、管理细则

  1.经第一届北京奥运城市体育文化节志愿者工作领导小组办公室(以下简称“志愿者工作领导小组办公室”)审核批准加入的志愿者,须填写志愿者登记表。志愿者工作领导小组办公室将对志愿者档案实施统一管理。

  2.各高校志愿者领队需积极配合本次体育文化节工作调配,负责所属学校的志愿者管理工作。

  3.根据志愿者提供服务的内容以及所在高校,指定志愿者所在服务队负责人为其直接负责人。该负责人负责所属志愿者的工作安排、进度调控和服务管理等。

  4.在志愿者开始服务之前,各高校服务队应对志愿者进行相关培训与考核。

  5.在征求志愿者同意的情况下,相关高校服务队有权根据所负责职责,调整志愿者的服务内容。

  6.体育文化节各部门出现临时紧急状况需进行志愿者调配,部门负责人需与志愿者工作领导小组办公室共同协商解决。

  7.志愿者原则上不允许请假。若有特殊情况,需提前1天出具书面假条(一式两份),交至其直接负责人,经过审核后方可批准。

  8.志愿者无故迟到累计达2次或缺勤1次,将对其提出批评。情节严重者,将由其直接负责人与志愿者工作领导小组办公室商议裁决。

  9.对于不履行义务的志愿者,志愿者工作领导小组办公室将根据相关规定,取消其本次体育文化节志愿者资格。

  10.违反志愿者管理规定处理的志愿者应对自己的行为负责,承担因不符合法律及本次体育文化节相关规定而导致的责任。

[]  

相关新闻
热点新闻