北京市志愿者联合会  |  奥运赛会志愿者  |  城市志愿者  |  社会志愿者  |  文明观众•拉拉队  |  青年营    帮助中心    


安全防范知识

 http://www.narutofanwiki.com  2010年8月1日                        【我来说两句】【 】【打印】【关闭

  一、中暑怎么办?

  如果发现有人出现头痛、头晕、胸闷、口渴、乏力、呼吸急促等症状,甚至昏倒不省人事,应采取如下措施:

  ?立即将患者转至阴凉通风处,平躺,松解衣扣。患者可饮用清凉降温饮料,如茶水,绿豆汤、冷盐开水等。症状严重者,切忌狂饮,采用少量多饮的方法,每次以不超过300毫升为宜。

  ?尽快进行物理降温,用凉水加少量酒精擦洗全身,头部可以放置冰袋或温湿毛巾,也可用电风扇向其吹风以加速散热。

  ?经过上述处理,如症状仍无改善时,须立即请医生或送医院治疗,以免延误病情。

  二、遇到休克者怎么办?

  遇到休克者,在医生尚未赶到或送到医院之前,可按如下方法进行抢救:

  ?尽可能避免搬动或扰动患者,让患者平卧,松解衣领、内衣、腰带、注意保温。将患者双下肢抬高,下面垫以被子,使下肢血流回流心脏。

  ?保持呼吸道通畅。如患者意识丧失,应将患者下巴抬起,以防舌根后附而堵塞气道。

  ?如果患者清醒,可给予少量淡盐水或糖水,但不要让患者进食,以免阻塞气道及影响送到医院后麻醉。

  ?在进行上述处理的同时应尽快送医院抢救。

  三、身处拥挤场所怎么办?

  ?熟悉自己工作场所的安全出口,一旦发生危险,可以有目标的引导观众脱险。

  ?发现拥护踩踏现象,应及时拨打110、119、120等寻求援助。

  ?如果发现慌乱的人群朝自己的方向拥地来,应快速避到一旁,或者蹲在附近的墙角下,等人群过去再离开。

  ?当身不由己陷入混乱的人群中时,要远离店铺或柜台的玻璃,以免被人踩倒摔在玻璃上而受伤。

  ?用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,要微微向前弯腰,形成一定的空间保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成窒息晕倒。同时护好双脚,以免脚趾被踩伤。

  ?如果自己被人推倒在地上,一定不要惊慌,应设法让身体靠墙根,或其他支撑物,把身子蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,虽然手臂、背部和双腿可能会受伤,却可以保护身体的重要部位和器官。

  四、突然停电怎么办?

  ?拔掉电源插销,并把电线收好,防止在黑暗中把人绊倒。

  ?如果建筑物内有自备电源,应当迅速启动。公共场所要保证安全通道畅通,启动应急照明,保证疏散人员时的安全

  五、电梯遇险怎么办?

  ?电梯中途停下后,一定要保持镇定,不要恐慌。拨打电梯内电话求救,或者按下标盘上的警铃报警。

  ?拍门叫喊,发信号求救。如无人回应,需沉着冷静,观察动静保持体力,等待营救。

  ?乘客不能强行扒门,也不能擅自扒撬电梯轿厢上的安全窗。

  六、遇到火灾怎么办?

  ?预先熟悉逃生路线,掌握逃生方法。应尽量熟悉所在建筑物结构及逃生路径以及消防设施的位置。

  ?保持清醒头脑,扑灭初期火灾。用灭火器、自来水等在第一时间去扑救,同时呼喊周围人员参与灭火和报警,并进行分工,防止、减缓火势蔓延。

  ?针对不同火情,寻求逃生良策。开门逃生前应先触门锁,若门锁温度很高,切不可打开房门。应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温,同时利用手机等通讯工具向外报警。

  若门锁温度正常或没有浓烟进来,可开门观察外面通道的情况。开门时应用脚抵住门下框,防止热气浪将门冲开。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快逃出火场。

  ?遇有浓烟用湿毛巾捂鼻,弯腰低头迅速撤离。通过浓烟区时,尽量避免大声呼喊,并用湿衣物或毛巾捂住口腔和鼻孔,低姿行走或匍匐爬行。不要向狭窄的角落退避。逃生勿入电梯。在穿越烟雾区时,可用毛巾或衣物作为临时的“烟雾过滤器”,湿毛巾在消除烟雾和刺激物方面比干毛巾效果更好,但毛巾过湿会造成呼吸困难。如条件允许,还可向头部、身上泼洒凉水,并用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,穿越浓烟区。要特别注意的是,在穿越烟雾区过程中,绝对不能将毛巾从口鼻上拿开,一旦拿开就有可能因吸入有害气体而中毒。

  ?身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

[]  

相关新闻
热点新闻