北京市志愿者联合会  |  奥运赛会志愿者  |  城市志愿者  |  社会志愿者  |  文明观众•拉拉队  |  青年营    帮助中心    


服务小足赛 微笑鸟巢行

 http://www.narutofanwiki.com  2010年8月23日                        【我来说两句】【 】【打印】【关闭

  今天是8月20日,中国农业大学的志愿者承担了在鸟巢举办的北京中小学生足球赛的志愿服务工作,对于很多志愿者来说,这是他们第一次在鸟巢为游客进行服务,也是本次体育文化节的最后一次服务工作,大家纷纷表示要为整个服务工作画上一个圆满的句号,站好最后一班岗。

  下午1:30,农大的志愿者们在学校集合,集体向鸟巢进发,一路上志愿者们排着整齐的队列,向过往行人展示了北京志愿者昂扬向上的精神和整齐划一的管理。

  来到鸟巢,在负责人简单向大家介绍比赛概况并分配任务后,志愿者们开始了小足球赛的服务工作,农大的志愿者主要负责入口处观众的引导工作,由于游人众多,所持票的种类又有所区别,加之很多人是首次到鸟巢参观,志愿者们的工作十分繁忙。

  小足球赛的主角自然是中小学生,而孩子爱玩爱闹的天性决定了他们不可能老老实实地在看台上观看比赛,整个环廊里到处都有小孩子的身影,想要买零食的,找卫生间的,找不到座位的,出去忘记拿票的,不会用自动售卖机的,不会用直饮水装置的,志愿者们都热情而耐心地为他们提供了帮助,“小朋友慢一点,小心摔倒”,“不要急,姐姐(哥哥)带你去”,“来我告诉你这个怎么使”这样的话更是不知说了多少遍,不过在志愿者们看来,虽然小朋友们的问题各种各样,只要他们都能够平安快乐,就是对大家最好的犒劳。

  除了中小学生,孩子们的家长们也是重要的参与者,很多家甚至全家出动,上至七八十岁的老人,下至还不会走路的小孩,全都来看比赛,笔者接待的一对老夫妇年逾七十,当志愿者们将他们扶到座位上,并将扇子递给他们嘱咐他们小心中暑时,老奶奶拉着志愿者亲切地说:“孩子们真好,热了过来歇会儿,喝点水啊!”令志愿者们倍受鼓舞。而家长们的热情也深深打动着志愿者,大家都坚信一定会将小足球赛的支援工作搞好。

  当然还有一部分游客是来鸟巢观光,志愿者们自觉担当起导游,为游客详细讲解鸟巢内部可供游览的区域,由于二至四层没有开放,当有游客打算上楼时,志愿者们都及时提醒了他们;遇到国外游客的询问,志愿者们也能用流利准确的英文回答他们的问题;有游客与自己的小孩走失,志愿者们跑遍整个场馆把孩子找回来,得到游客的一致好评。

  三场足球赛结束,很多志愿者甚至没看到一眼,但大家还是十分开心,赛后主动帮助整理了运动员休息室,为一天的服务动作做了收尾,志愿者们纷纷表示,运动员和观众的方便对于大家来说比看到一场精彩的比赛跟令人感到开心,今后如果有类似的活动,也一定会积极参加,为跟多人提供服务。

  (中国农业大学)

[]  

相关新闻
热点新闻