北京市志愿者联合会  |  奥运赛会志愿者  |  城市志愿者  |  社会志愿者  |  文明观众•拉拉队  |  青年营    帮助中心    


第二十九届世界音乐教育大会志愿者安全保障制度

 http://www.narutofanwiki.com  2010年5月20日                        【我来说两句】【 】【打印】【关闭

  一、为规范第29届世界音乐教育大会志愿者各项工作,完善各机构管理层的管理机制,更好地完成上级传达的各项任务,使各项工作有章可循、照章办事,加强工作力度,保障全体志愿者的人身安全,以确保本次大会的顺利召开,特制定此安全保障制度

  二、志愿者的安全保障主管机构为组委会下设的安全保障组,直接负责第29届世界音乐教育大会期间组委会及志愿者的安全保障工作(医疗、食品、器械、设备等)。

  三、大会的召开必须以确保各项安全工作为前提,大会组委会安全保障组负责保障与会人员的人身安全、各安全事项的拟定和传达等工作。

  四、志愿者在大会工作期间必须听从组委会、志愿者组及相关负责人的安排,做好各自职能,跟从集体,统一行动,不得私自外出。志愿者除工作以外的各项安全组委会及志愿者组概不负责。

  五、各校志愿者负责人、大会志愿者各组织机构负责人有责任监督志愿者的行为,威胁到大会及个人安全的行为必须予以制止。大会工作以外的时间,各校志愿者的人身安全由相关负责人及志愿者本人负责。

  六、志愿者在工作期间必须保持通讯设备通畅,如因联络不通,导致的意外,组委会及志愿者组概不负责。

  七、安全保障部门拟定的各项安全保障事项及培训计划,布置大会总体的安全工作,各志愿者必须认真学习,增强自身安全意识,并在大会工作期间严格遵守,配合一切安全工作的检查与开展,如因不遵守安全规则导致的后果,由志愿者本人承担。

  八、安全保障组以及志愿者组的后勤保障部人员要经常对大会的活动器械进行检查,管理好医疗用品、食品的卫生安全及使用安全,及时排除事故隐患,如因管理不善导致的后果,由相应的组长及负责人承担。

  九、大会组委会安全保障组将与志愿者组后勤保障部共同与保险公司签订协议,提供志愿者安全保险。

  十、每位志愿者有义务配合安全保障工作,维护大会的安全。

  十一、安全保障组及志愿者后勤保障部必须通力合作,确保安全制度的落实,负责具体安全工作实施。安全保障组组长及志愿者组后勤保障部部长有义务进行监督。

  十二、安全保障组与志愿者组后勤保障部负责安全制度的落实检查,提高全体工作人员及志愿者的安全意识,并且必须定期组织安全检查,主持整改事故隐患,及时上报,提出处理意见。

  十三、如因安全保障组及志愿者组后勤保障部失职,而引起的安全事故,两组组长有责任调查处理并承担相应责任。

  十四、安全保障组及志愿者组后勤保障部实行逐级的例行检查以保证及时发现和消除不安全隐患。每位承担相应工作的志愿者应时常检查自己使用的计算机以及电源插座等;每个组负责人应定期检查本组人员的公共电器以及线路等;志愿者办公室及大会相关部门、各会场负责人必须随时检查全公司的电器及线路等。

  十五、未经安全保障组、志愿者组后勤保障部批准,任何人、任何部门不准私拉、私改电源线。如有此类要求,必要报上级领导批准,由相关专业人员负责操作。

  十六、各办公室及部门应进行值班制,每日工作结束后离开办公地点前,由当日负责人负责关闭全部计算机;该办公室的照明、空调、其他电器以及门窗;并负责锁好大门后方可离开。

  十七、各会场及办公地点实行禁烟。

  十八、大会各办公区要配置相应种类和数量的消防器材,并保证完好有效。消防器材、消防设施由安全保障组及志愿者组后勤保障部统一管理。

  十九、火灾目击者应迅速将着火物附近的可燃物移开。 救火时,应特别注意下列事项:

  (一)油类或电线失火,应用砂或纺织物等扑灭,切勿用水灭火;

  (二)衣服着火,立即在地上打滚,较易扑灭;

  (三)先救人,后抢物。抢救物品时,应先抢救账册、凭证及重要文件或贵重物品;

  (四)在烟火中抢救,应用湿毛巾掩着口鼻。

  二十、 志愿者有下列情况之一,安全保障组及志愿者组后勤保障部将视情节分别给予直接责任人和安全责任人以经济或行政处罚,必要时依法追究法律责任。

  (一)无视安全保障工作,违反有关安全保障事项及规范者,经指出拒不执行的;

  (二)损坏安全设施、消防器材设备、消防设施或挪作它用者;

  (三)玩忽职守造成火灾事故的;

  (四)其他威胁大会安全或造成火险、火灾事故的行为。

  二十一、本制度拟定的最终解释权归第29届世界音乐教育大会志愿者组。

  二十二、本制度自颁布之日起生效并施行。

[]  

相关新闻
热点新闻