北京市志愿者联合会  |  奥运赛会志愿者  |  城市志愿者  |  社会志愿者  |  文明观众•拉拉队  |  青年营    帮助中心    


第29届世界音乐教育大会志愿者工作组大事记(不断更新)

 http://www.narutofanwiki.com  2010年5月20日                        【我来说两句】【 】【打印】【关闭

  1、志愿者工作组下设职能部门正式构建完成

  5月20日上午11点40分,由第29届世界音乐教育大会志愿者工作组副组长、中国音乐学院团委书记王峥老师主持召开第29届世界音乐教育大会志愿者工作组部门分工协调会,从本届大会的特点及志愿者工作特性出发,确立了办公室、人员调配部、通讯部、宣传报道部、后勤保障部、组织联络部、培训部、物资管理部、心理咨询部、应急事件处理部这十个职能部门,由团委张立华老师牵头办公室工作,其他各职能部部长全部由中国音乐学院学生干部组成。

  2、与兄弟高校志愿者工作接洽完成

  5月21日至5月27日,由第29届世界音乐教育大会志愿者工作组组长、中国音乐学院党委副书记韩立萍教授牵头,在大会组委会副秘书长谢嘉兴教授及中国音乐学院团委书记王峥老师的协同合作下,与北京语言大学、中国传媒大学进行了志愿者工作接洽,深入两所高校学生中,就本届大会的理念、主旨及志愿精神与学生们进行了分享,在两所高校中引起了一股参与志愿者工作的热潮。

  3、确立志愿者组工作原则、规范联络机制

  6月2日,晚9点15份,由第29届世界音乐教育大会志愿者工作组副组长、中国音乐学院团委书记王峥老师主持召开大会志愿者工作组工作流程协调会,会上传达了大会志愿者工作组组长、中国音乐学院党委副书记韩立萍教授提出的“统一指挥、对口链接、属地管理、例会保障”的工作原则;并确立了志愿者工作组的联络员工作制,由学生会9名学生干部分别对接大会组委会各组第一负责人,保证志愿者工作开展的讯息畅达、及时。

  4、诞生本届大会志愿者口号

  6月6日,志愿者工作组面向全体志愿者发布志愿者口号征集通知,短短的一周时间,数百句口号汇集到志愿者工作组。“微笑”、“和谐”、“音乐”与“爱”成为这些口号中最闪亮的关键词,最终,参加过07年好运北京测试赛、08北京奥运会、09国庆志愿者工作的中国音乐学院马楠同学以“带着最美的微笑,聆听世界的声音”在志愿者中获得一致认同,成为第29届世界音乐教育大会的志愿者口号!

  5、取经北京市志愿服务指导中心

  6月25日上午,中国音乐学院团委书记王峥老师携同志愿者工作组下属部门负责学生干部一行7人前往北京市志愿服务指导中心,就世界音乐教育大会的志愿者工作组织模式与运行机制等进行交流协商。市志愿服务指导中心负责同志及各部室负责人参加了接待和交流。交流会上,王峥老师简要介绍了第29届世界音乐大会的申办情况及世界音乐教育大会志愿者工作前期筹办情况。市志愿服务指导中心负责同志对中国音乐学院团委来访表示欢迎,介绍了北京奥运会、残奥会志愿者工作和北京参博志愿者的组织模式、管理机制、保障制度、激励制度、培训制度等情况,并重点指出将为世界音乐教育大会志愿者工作提供专业指导、培训师资、激励物资和信息支持等。

  6、誓师大会盛大召开

  2010年7月4日上午9点于中国音乐学院国音堂盛大召开第29届世界音乐教育大会志愿者誓师大会。

  大会由本届音乐教育大会副主席、中国音乐学院党委书记闫拓时同志主持,

  出席大会的领导有第29届世界音乐教育大会领导小组成员、北京市委副秘书长李福祥,第29届世界音乐教育大会志愿者组副组长、共青团北京市委员会副书记邓亚萍,第29届世界音乐教育大会组委会常务副主席、中国音乐学院院长赵塔里木,第29届世界音乐教育大会志愿者组组长、中国音乐学院党委副书记韩立萍,第29届世界音乐教育大会安全保障组组长、中国音乐学院副院长景抒展,第29届世界音乐教育大会演出组组长、中国音乐学院副院长宋飞,第29届世界音乐教育大会副秘书长、中国音乐学院院长助理倪赛力,第29届世界音乐教育大会组委会副秘书长、中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸以及北京语言大学校团委书记舒三红、中国传媒大学校团委书记孙靖。

  参加当天的誓师大会的媒体包括新华社、人民日报、光明日报、北京电视台、中国教育报、京华时报、北京晚报、北京晨报等近20家单位,同时志愿者誓师大会的新闻得到了新华网、人民网、网易、腾讯、MSN中国、千龙网等20余家网络媒体的关注与宣传。

  为保障本届世界音乐教育大会的顺利进行,在北京市委领导及北京市志愿者联合会的高度重视及帮助支持下,由中国音乐学院党委副书记韩立萍教授协同团市委副书记、乒乓皇后邓亚萍女士牵头挂帅,以中国音乐学院学生为主体,联合中国传媒大学、北京语言大学、北京科技大学,四所高校共近700名志愿者组成第29届世界音乐教育大会志愿者工作组,参与到这次盛会的志愿服务工作中。本届世界音乐教育大会的志愿者口号是“带着最美的微笑,聆听世界的声音”。

  上午9时整,在庄严的国歌声中,拉开了誓师大会的帷幕。首先,由中国音乐学院院长,第29届世界音乐教育大会组委会常务副主席赵塔里木教授向到场的所有领导、老师及志愿者表示由衷的感谢并发表了激动人心的致辞,从08年的第29届奥运会,到09年的60华诞国庆,今天的北京已经成为全世界的焦点,我们的国家形象已经昂首世界。2010年,世界音乐教育大会必将让世界再次聚焦北京;2010年,世界音乐教育大会必将使中国的风采再次闪耀寰宇!

  随后,共青团市委邓亚萍副书记也为志愿者带来了最真挚的问候与动员,感谢社会各界对世界音乐教育大会志愿者工作的关心、支持和参与,肯定了广大工作人员和志愿者在大会志愿者工作筹备中所取得的成绩,希望全体志愿者切实增强荣誉感、使命感和责任感,加强学习,提升素养,以昂扬的斗志和饱满的激情,全身心地投入到大会的志愿服务中去,成为本次盛会的微笑使者,向世界传递北京的热情与祝福,为2010年第29届世界音乐教育大会做出应有的贡献。

  接下来,在主持人闫拓时书记地邀请下,北京市市委李福祥副秘书长向第29届世界音乐教育大会志愿者组组长,中国音乐学院党委副书记韩立萍同志授旗。并请参会领导为四所高校的志愿者代表佩戴微笑圈。

  紧接着,全体志愿者宣誓,志愿服务世界音乐教育大会,弘扬大会精神,践行志愿服务理念,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,为祖国争光,为大会添彩,带着最美的微笑,聆听世界的声音。

  宣誓之后,由志愿者组组长,韩立萍副书记讲话,指出本届大会的志愿者具备四个特点,首先是组织规格高,得到了北京市委、团市委以及市志愿者联合会的大力支持;其次是志愿者专业性强,从研讨会专业论文的翻译到大会、演出现场的控制协调都需要英文能力强、熟知音乐、通晓演出管理的志愿者;第三是志愿者的管理干部95%以上都由学生干部构成,体现了学生高度的自治力与综合素质;第四是本届大会的志愿者构成全部为在校大学生,因而本届大会的志愿者能够更加充分的体现当代大学生的精神风貌。

  大会最后,由志愿者代表关迟带领全体志愿者共唱《微笑北京》,志愿者代表马楠发言,表达了服务大会的决心的信念,在全场齐唱《歌唱祖国》中结束了第29届世界音乐教育大会志愿者誓师大会。

  7、志愿者通用培训圆满完成

  2010年7月11日上午12点,在中国音乐学院国音堂音乐厅举行为期一天半的第二十九届世界音乐教育大会志愿者通用培训圆满结束。

  第二十九届世界音乐教育大会志愿者通用培训于7月10日开始,上午9;00—11;30的第一节培训课由中国农业大学教授、北京市志愿者联合会特聘顾问张小红老师为志愿者们讲授志愿知识,课堂气氛活跃,志愿者们认真听讲。

  7月10日13;00—15;00是典型志愿者服务经验分享的课程,由援藏30年、参加过奥运、国庆、世博的志愿者叶如陵为志愿者们分享了他的志愿者历程,叶老从大学毕业后就开始了志愿服务工作,先在西藏支援建设30年,回到北京后一直热衷于志愿工作。叶老的亲身经历深深感动了志愿者们,课堂上多次响起热烈的掌声。

  在课间休息15分钟后,由中国城市学院教授、北京市志愿者联合会专家王育为志愿者们带来北京文化、国际礼仪的讲解。王老师讲课热情洋溢,详细的为志愿者们介绍了北京的衣食住行文化和历史,志愿者们听的津津有味,课堂气氛极为融洽。

  7月11日上午9;00,在国音堂准时开始了第二天的培训,首先是由北京红十字会应急教育培训专家杨莎娜老师为志愿者们培训医疗自救知识。杨老师仔细认真的为志愿者们讲解,并用模型现场示范,志愿者们聚精会神,认真学习。第二场是由北京市消防局宣传处副处长庹云富为志愿者们进行消防应急知识培训。庹处长通过亲身经历为志愿者们讲解消防应急知识,并现场教授如何使用灭火器。在庹处长的培训课程结束后,此次志愿者通用培训课程也宣告结束。志愿者们纷纷表示,此次培训受益匪浅,为他们即将开展的志愿工作打下坚实的基础。

  8、志愿者工作组与组委会各组及各系完成志愿者管理工作对接

  7月15日,在中国音乐学院大学生活动中心与主楼303教室,由第29届世界音乐教育大会志愿者工作组组长、我院党委韩立萍副书记与志愿者工作组副组长、团委书记王峥共同主持完成了与大会组委会各工作组及各系的志愿者管理对接签约工作。

  第29届世界音乐教育大会志愿者工作组自今年四月成立以来,先后共向包括中国音乐学院、中国传媒大学、北京语言大学、北京科技大学在内的四所高校募集了近700名志愿者。并在团市委的指导及北京市志愿者联合会的支持下完成了志愿者誓师大会及志愿者前期通用培训工作。

  当天的签约活动,由大会组委会各组组长及各系书记分别到场,与志愿者工作组就志愿者的调配原则、管理办法及志愿者的权利义务等进行了深入探讨与协商,并最终就志愿者相关管理办法达成一致。

  此次签约不仅进一步规范了志愿者的管理办法,同时更加有利于志愿者工作组与组委会其他工作组及各系之间的横向沟通与联系,为本届世界音乐教育大会的志愿者管理工作打开了良好局面。

[]  

相关新闻
热点新闻